博客

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


入学咨询电话

张老师:17308395391  王老师:17308395390

周老师:15123967302  颜校长:18323095918



作者介绍:

叶凌宇,字修,号策略师。学习策略专家,思维方法专家,教育创业者,新华文轩签约作家,知乎大V,公众号【学习策略师】、【人生策略师】创始人。曾任《新校长》杂志副主编,蒲公英教育智库高级研究院、思维课堂研究中心主任,中国教育创新年会特邀嘉宾。

综合研究各类思维方法与学习策略,自主开发《可视化思维》《深度理解》《中学结构化策略生态》《输出指引策略》等多套系列课程。为几千名教育局官员、校长、骨干教师,几十万名学生做过学习策略培训,受到广泛好评。


当我们学习的时候,两样东西在不断的减少:体力和意志力。二者耗尽其一,学习行为就会停止。我们一般所说的精力,即是体力和意志力的混合。

你可以想象,在你的头顶上悬浮着两个进度条,一条绿色,一条蓝色,绿色代表你的体力,蓝色代表你的意志力,它们都在不断的减少。不过根据我们的日常经验,绝大部分情况下,你的蓝色进度条——意志力消耗的飞快,而绿色进度条则比较稳固。我们环顾四周,看见一大堆拖延症、懒癌晚期,以及沉迷游戏、电影而不愿工作学习的人,就知道意志力的缺乏是多么普遍——或许你就是上述之一?

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

上述状况的特点是,其体力值还有充分的剩余,可以执行很多任务,但是他的意志力消耗完了,所以他并不愿意再进行学习或工作了。比如中午休息时,一个高三学生坐在试卷前沉闷的不想动笔,显示出无精打采的样子,这时候有人提议我们先下去打会儿篮球吧,于是他立马变得生龙活虎起来。

 因此,你可以想象自己是一个套着保护罩的魔法师,不会受到别人的致命伤害(你的体力值不会耗尽),但是你的所有威力只来源于你的魔法输出,一旦没有魔法你就变成废物了。你的魔法技能耗费魔法的速度极快,你长期处于只有血,没有魔的状态,而毫无战斗力。

 为了解决这个魔法值不够用(意志力不够用)的问题,我们自然的衍生出几个策略方向:

一、减少意志力的消耗

二、增大意志力的恢复速度

三、增大意志力的库存上限

四、把有限的意志力用在关键的时间点上


考虑到,意志力的恢复和库存是每个人的身体基本功能,所以今天,我们重点来讲第一种方法——如何减少意志力的消耗。你会发现,仅仅是减少意志力的消耗,就可以为你的意志力提升带来很大帮助。

减少意志力的消耗

我们本能的感觉到,学习是一件非常消耗意志力的事情,然而这并不是完全真实的——比如学霸学习的时候,消耗的意志力就相对较低。

当学霸们俯首案前疯狂刷试卷的时候,我们心想:他意志坚定,忍受了巨大的痛苦和无聊在做题。然而实际状况是,学霸们并没有感到特别的痛苦。或者说,每做一张试卷,一般人感受到10分的痛苦,而学霸只感受到5分的痛苦。对应的,做每一张试卷,我们的意志力消耗了10分,而学霸们只消耗了5分。

极端情况下, 学霸们学习甚至不消耗意志力。

我认识一个男生,数学系的研究生毕业,后来在一家教辅机构从事高中数学的辅导工作。这份工作不算他特别喜欢的,杂事很多,学生很难缠。他在工作的时候并没有耗费大量体力,但消耗了很多的意志力。工作完毕后,他感到这一天过得有些无趣,他决定在下班后稍微娱乐一下——

于是他做了10道微积分数学题。

当然还有更极端的例子。1735年,28岁的欧拉发现了新的行星轨道计算方法,用了三天时间计算一个彗星的轨道,结果导致了右眼失明。在这个例子中,很明显,欧拉的身体状态已经无法支撑他的工作——计算彗星轨道了,毕竟已经计算了3天了。然而他的意志力在3天的连续工作中完全没有消耗,而且死撑着把他的生命值拖到了负数——眼睛瞎了。

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

(右眼已瞎的欧拉)

除去欧拉这样的极端夸张的例子,其实还有大量的科学家(某段时间内)一天15+小时疯狂工作的案例,如爱因斯坦、高斯、居里夫人等。在我们的小学语文课本里,这些都是用来说明毅力顽强的案例。现在我们需要拨乱反正了——他们的工作中并没有消耗什么意志力,只是消耗体力而已。

 有了上述这些例子,我们可以很自然得出一个结论:如果你对于学习的内容是热爱的,那么你的学习并不消耗意志力,只消耗体力,你可以一直学习到体力耗尽为止。如果你感兴趣,也可以效仿先贤——欧拉,连做3天试卷然后瞎掉一只眼睛。

 当然,连做3天试卷然后瞎掉一只眼睛的案例我没有听过,不过在网吧连续上网几十个小时然后突然失明的案例还是有的。原理上都是一样的,由于是在进行自己所喜爱的事情,所以并不消耗意志力,只消耗体力,乃至一直持续到体力透支身体受损。

 问题在于,这一原理的理解对我们有多大用处呢?

上述案例中,不论是伟大的科学家还是我那个以做微积分题目为娱乐的数学系朋友,他们都是在知识内容本身上找到了乐趣,他们是自发的热爱学习。我们知道这样的状态很好,不过我们能否进入这样的状态呢?

 不是不可以,但是有点难。

 要对于知识内容本身产生兴趣,有一个重要的前提条件——你对于这些知识的掌握已经达到相对较高水平。实际上,任何领域,如果你研究和体会的足够深刻了,就会自然而然的产生乐趣。

比方说一件最无聊的事情——呼吸。如果要你坐在那里什么都不干,只专注于自己的呼吸,普通人会觉得非常无聊,几分钟以后就无法忍受了。而经过长期观息法打坐训练的人却能觉得很有乐趣,乃至有些上瘾。

再比如,我遇到很多老师,他们在读大学时都学过学习心理学、教育心理学的课程,然而在进入学校教学时却完全无法使用出来相应的知识——因为当初他们觉得这些内容太无聊了,根本就没有好好学。同样是一本《学习心理学》的教材,我去看的时候就觉得很有意思,因为我在学习策略这一领域的研究已经比较深了,这种乐趣就会自然的产生了。

 所以,要解决缺魔法(意志力不够用)的问题,要减少意志力的消耗,第一种方法就是,找到一个感兴趣的学科(领域),学到相对的高水平,这样你的学习乐趣就会稍微多一些,意志力的损耗速度就会相应减缓。


 另外一种强烈的意志力损耗,来源于对学习的恐惧。这种恐惧可以分为几种:

一是对于学习内容本身的恐惧。如果学不会,会形成对于自己能力和身份的打击,这种自我评价的降低是自己无法接受的,由此形成恐惧。

二是对外部评价的恐惧。即认知心理学中所谓的“表现回避”型心理,觉得一旦学习失败,其他人会对自己看低、鄙视等——这种预测有时候是正确的,有时候是错误的,但这种恐惧的感觉是真实的。

三是对外部伤害的恐惧。某些情况下,家长或者老师会对与学习效果不佳的学生进行肉体伤害或者精神虐待(这种精神虐待超出了一般的评价性质)。一旦这些伤害深入学生的内心,那么后来的学习中,这些恐惧就会不时的翻腾出来,给后面的每一次学习带来障碍。


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


克服恐惧所造成的意志力消耗,远远超过对抗一般诱惑的意志力消耗。所以,自卑和恐惧是学习的大敌。为了减少在这上面的意志力消耗,你需要变得更加自信,努力消除对于学习的恐惧和负面信念。

 上面两个道理是很重要的,不过在实际操作中,依然面临很大的障碍。

对于学习内容的喜爱上,主要的问题是:也许你目前的英语水平较差,就是很难提升到较高水平找到乐趣;也许你就是本能的对数学没什么兴趣。

在降低对于学习的恐惧上,我们可以做一些呼吸练习、清除负面念头的练习,让自己保持宁静。不过对于比较深刻的恐惧,其清除的难度可能就类似心理治疗了,不容易自己进行。

 不排除部分自我觉知能力、自我调整能力较强的人可以自行解决上述的两个问题,但对于普通人来讲,则需要考虑从下面这些更简单易行的角度去减少意志力耗损


  • 为学习赋予意义

对于学生来讲,如果逼迫自己爱上某个学科比较困难,那么至少要为自己的学习赋予某种意义,并不断的强化和提醒自己这种意义。

当人们逼迫自己从事无意义的事情的时候,意志力的消耗也是剧烈的。心理学家做过一个无聊的实验:

让一群受试者组装一个高难度的玩具模型,当他们组装完成后,实验人员立刻在他们眼前将这个模型拆散了扔回箱子里(暗示这种组装是没有意义的)。然后让受试者再去组装第二个同等难度的模型,受试者用不了多久就说太难了,放弃了。

无意义的行为消耗了他们的意志力,让他们不愿意再尝试。

 大部分情况下, 你所从事的学习和工作都是有某种意义的,只是你没有挖掘和明确这些意义。比如,长久的高中学习过程中,你很容易感到无聊并认为这些题目、试卷是没有意义的。然而实际上,他们是有意义的:

做试卷→熟悉知识点→提高考试稳定性→考个好大学→(工作、视野、人生选择、面子,甚至更多的钱去买更好的游戏装备都是一种意义)

 一种常用的简单易行的方法,是把你为学习赋予的意义——比如:我要上清华,拥有更多的人生选择——制作成一块移动版、贴纸等,贴在自己的床头、墙上等,每天都看得见。

这些外部的刺激会自动的帮助你反复确认学习的意义,进而变成你每日学习时更低的意志消耗。


  • 固定习惯

当我们面对一项新事物、从事一项新行为的时候,内心当中总是犹疑不决,带有恐惧或者迷茫。这种犹豫或恐惧,就会消耗掉我们的意志力。即便新的事物对我们不造成威胁,不特别的激发恐惧,新的认知和行为仍然需要我们在大脑中建立起新的对应模式,这也会消耗我们的心神。

 如果我们把所有日常安排都固定下来,不要轻易切换,我们对于意志力的消耗就会相对减少。

 比如,早上起床的时候,你可以6:20起,也可以6:30起,这本来没有实质性的区别,然而,当你在6:20醒来的时候,你犹豫挣扎了几分钟:到底是该现在起床,还是过会儿再起床?这几分钟的挣扎就会消耗掉一部分的意志力。

 再比如,星期天休息的一天,是该休息娱乐呢?还是加班学习呢?假设最佳的结果是学习半天,娱乐半天。如果你一开始就明确固定一个习惯——上午学习3小时,下午尽情休息娱乐——那么你在这一天消耗的意志力就并不多;如果你没有一个固定的习惯,那么从星期天早上起床你就开始纠结:现在是玩一会儿还是学一会儿?是看两集美剧还是做两张试卷?在你不断的纠结过程中,学习行为还没有开始,意志力就消耗了大半了。

可以看见,这种意志力的消耗是完全不必要的,也是没有意义的。通过固定生活习惯,不要给自己纠结挣扎的空间,让大部分的日程安排都变得自动化的完成,我们可以把意志力的损耗压缩得很低。

 

  • 减少外部引诱

另外一个需要注意的地方是,对于所有事项,意志力是通用的。就像钱一样,你看电影用的钱,买衣服用的钱,以及吃饭的钱,全部都是钱,是通用而没有区别的。

心理学家 Baumeister 亲自领导过一个著名的实验证明了这一点。他挑选一些受试者,要求他们事先禁食,然后他们被随机地分为三组接受一些题目测试。学生们以为实验的目的是测试他们的智力,而实际上这些题其实都是无解的,实验真正测量的是他们愿意在题目上坚持多长时间才放弃。

控制组的学生直接做题,而两个实验组学生在做题之前则先被带到另一个房间,面对刚烤好的巧克力饼干以及一些萝卜。实验人员告诉第一组学生可以随便吃饼干,但是要求第二组学生只能吃萝卜。在第二组学生抵制了饼干的诱惑之后,两组学生都被带去做题。

结果饼干组跟控制组一样坚持了 20 分钟,而萝卜组只坚持了 8 分钟。合理的解释是,萝卜组的意志力在抵制饼干的时候被消耗掉了。


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


明白了这个道理之后,我们可以来检查一下,本应用来学习的意志力都被我们用在了什么地方:

  • 早上6:20纠结要不要起床——意志力-3,学习时间-30min;

  • 早自习时偶然瞟了一眼放在桌上的手机,脑海里一个念头生起——要不要玩一会儿手机?你犹豫了10秒钟,最终决定不要玩,不过已经消耗了一些意志力了——意志力-2,学习时间-20min;

  • 第二节课间后排同学讨论NBA总决赛要开始了,决定逃课去看球!你心里一惊,总决赛啊!不过你怕被班主任抓住,所以强忍着不去——意志力-6,学习时间-60min

  • 数学课上,前排同学饿了开始偷偷吃巧克力,你闻到香味开始流口水,但是又想着上课吃东西可能会被老师骂,继续强忍着不吃——意志力-3,学习时间-30min

  • 中午自习写作业,发现旁边的同学居然搞到了答案在直接抄,你又强忍着不抄答案——意志力-4,学习时间-40min

  • ……

在这些琐碎的事情中,你的意志力不知不觉的被消耗完了。

当然,这不是说你应该放弃抵抗,直接去逃课看球、抄答案或者想玩手机的时候就随时玩起来。而是说,你应该调整自己的环境,减少自己被引诱的机会。你可以不要把手机或者巧克力放在课本旁边;不要老是和那些喜欢抄答案的同学们一起待着;在家里自习时,可以选择一个单独的书房而不是坐在电脑面前犹豫要不要玩几盘游戏。

通过尽量回避各种引诱,我们能够再一次减少意志力的消耗。


能够做好意志力损耗的控制,意志力的问题就已经解决了大半了。尤其在游戏、微博、等各种社交娱乐泛滥的今天,减少引诱对于意志力的提升有显著的意义。

二、增加意志力的库存上限

每个人的意志力上限是不一样的,这或许是一种生理天赋。某些人天然就具有更多的意志力,可以支撑自己做更多的事情。剩下的人或许就没有那么幸运,一点琐碎的小事就能够迅速把他的意志力耗尽。

 好消息是,对于同一个人,其意志力的上限也是可以调整的。即使你现在的意志力上限很低,通过适当的训练后,仍可以在未来达到一个较好的水平。

 意志力的训练有两个方向。第一个是直接进行意志力的挑战,长期习惯硬着头皮做事情。刘未鹏在《暗时间》里提到,“很多时候,我们只是需要习惯这种硬着头皮做事情的感觉”。这个理论大致就是直接进行意志力的训练。

这种训练方法下, 会经历较大的短期痛苦。每一次你硬着头皮顶上去的时候,你都会剧烈的消耗自己的意志力,耗尽,然后继续超越极限的顶着,就像剧烈运动撕裂自己的肌肉一样。接下来的一段时间(1天、几天、几星期),你的意志力进行自然的恢复,然后再一次硬顶着耗尽。如此反复循环,你的意志力的上限就被不断的撑开、增大,就像肌肉不断的撕裂、重新生长,变得更加强大一样。

 这种方法我并不是特别推荐。首先是因为短期的痛苦可能会让很多人难以承受,还没看见训练效果,整个人的状态就已经崩溃了,可能最终的结果不是通过训练得到意志力增强,而成了训练到一半就放弃、自甘堕落了。

另外,这种方法需要比较宽松的环境和外力辅助,很可能需要单独的时间和空间来让你进行这种提高,而现实生活中并不一定具备这种条件。比如,在你反复耗尽自己意志力然后重建的过程中,情绪失控、状态变差都是很正常的事情,本来只要给你空间和时间自行恢复就好了,然而你的老师、同学、老板、同事乃至父母,未必会给你这个机会。也许在你最虚弱的时候,老板或老师觉得你状态太差了,直接就朝你一顿怒斥,对你完成补刀,成为压死你的最后一根稻草。

 

另外一种训练方法则相对保险得多。我们要认识到,意志力是一种生理资源,它和你的身体健康状态是紧密挂钩的。所以对于意志力的训练,我们可以通过锻炼自己的身体来进行。其他所有条件不变时,身体健康状态越好的人,对应的意志力也越强大。

 我在很多答案中都强调,锻炼身体对于我们——不管是学生还是工作的人群——具有很重大的意义,不仅仅简单的身体健康而已。把多个答案里提到的内容汇总一下,锻炼身体起码有以下作用:

清除负面情绪;

调动积极的学习心态;

为大脑高效运转提供保障;

增加意志力上限;

 下面我还会补充一点:不仅锻炼身体的结果可以提高意志力上限,锻炼身体的行为还可以加速意志力的恢复。

 

三、提高意志力的恢复速度   


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


意志力的损耗,在我们的身体里对应着各种激素的产生和消耗,这和情绪产生的机理是类似的。其实我们也可以理解成,各种不同的负面情绪的堆积就构成了意志力的损耗。

 在这种理解方式下,恢复意志力的过程,就可以理解成清除各种负面情绪的过程,进一步演化成清除体内对应负面情绪的各种激素物质的过程。

 对于某种情绪A,身体里有一个对应的物质a,物质a就是情绪A的生理基础。产生情绪A的时候,必然就产生物质a;而物质a的存在,也容易引发情绪A。

对于物质a,我们的身体有一个基础的新陈代谢速度——通过汗液、尿液、粪便等,这就像对于食物,我们都会有一定的排泄速度一样——一般是每天排便一次。然而这个速度并不是固定的。有身体好的人每天早上排便一次,也有便秘患者3天排泄不出来的。

 通过常规的体育锻炼,我们可以加快身体的新陈代谢速度,尽快排泄出负面情绪的对应激素物质,以此来加速意志力的恢复。这种方法风险较小,容易操作,你可以控制锻炼的量,并且最好形成固定习惯的常规锻炼,效果更好。

 除去通过物理性的锻炼来疏散情绪物质以外,你也可以中断或改变自己的情绪状态来恢复自己的意志力。比如,连续上了两节物理课后,你感到烦躁和精神疲惫,体内已经堆积了大量的负面情绪对应物质,并且在持续的制造当中,这些物质不断的消耗你的意志力。这时候,你可以选择中断思考物理题的行为,转而与同学聊一些轻松的话题,看一小段搞笑视频,又或者听一些轻松的音乐,改变情绪状态,以此进行意志力的恢复。

 

四.将意志力用在关键点上

不论怎样锻炼,意志力的总量都是有限的,因此,学会将意志力的使用放在关键点上总是有意义的。

用在关键点上可以从两个方向去理解。

第一是关键的事情点。星期一下午,一名高中生面临两样任务——物理的力学分析综合复习题,以及英语的一篇课文。每样任务需要大约一小时完成。他的意志力已经不够了,他预计再学一个小时就学不进去了。这时候,他该把有限的意志力投放到哪一样任务中呢?

 一般来讲,他可能应该选择去完成物理力学的分析习题,而暂时放下英语课文的学习。这并不是鼓励偏科,或者我对英语有某种仇恨。物理的学习是有连续性的,今天的内容没有学会,可能会像多米诺骨牌一下导致后面课程的连续坍塌。而英语学科比较离散,前后并没有短期的严格逻辑联系。今天英语落下来的任务,可以放到三天后或者这个周末去补上,这对后面两天的英语课程一般不会有太大的负面影响。

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

第二是关键的时间点。我一般将每天的早晨当做需要调动意志力的关键时间点。如果一天的最开始没有起个好头,可能一天的工作效率都会受到影响。

我们需要在每天的早上给自己打点鸡血。

对于学生来讲,每天晚上可能也很重要。所有当天学过的内容都需要有个当日的简短复习,哪怕只是简略的扫过一遍,对于记忆的加深、学习效率的提高都是有很大帮助的。

 问题在于,我们怎样根据自己的大脑意愿,在某个时刻强行调用体内的意志力?

我常用的一个简便易行的方法是——通过一些刺激性的音乐歌曲来调动自己的意志力。

 人对于音乐的情绪反应是非常强烈的。所有优秀的电影、电视都非常注重背景音乐、片头曲的选择,通过音乐来调动观众的情绪。在公众演讲、心理治疗等行为中,音乐也是不可少的。演员冯巩曾在一个小品表演中对中央电视台主持人朱军进行了嘲讽:“要煽情了,钢琴声该起来了……”

另有心理学家做过实验,对于同一段视频画面,如果配上舒缓放松的音乐,受试者就会觉得画面内容也是舒缓放松的;如果配上激情动感的音乐,受试者就会觉得画面内容是激情的。音乐的作用完全掩盖了受试者的主观判断。

 根据个人的喜好,你也可以选择不同的音乐来进行自我调动,原理是一样的。需要一提的是,这种方法是对已有资源的一种调动,并不会产生新的资源。如果你把一段激情的音乐循环播放一整天,并不能让你一整天都激情满满。实际上,大约半小时过后你就会对相应的音乐刺激麻木并产生厌恶。

我的建议是,每天使用总时间不超过20分钟。

 

全文总结:

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校




蒲公英教育智库


蒲公英教育智库(DETT)是中国第一个专注K12未来学校整体发展的独立第三方智库型教育研究机构,有中国第一民间教育智库的美称。蒲公英教育智库2008年成立,注册资本2000万元,现有员工128人,近三年各项业务取得了突飞猛进的发展,2015年产值逾5000万元,2016年达7000万元,2017年突破了9000万元,2018年预计达到1.2亿元,该企业是一家“为社会分忧,为家庭解难,为个人提供成长和工作机会”的爱心平台。每年为国家创税收近千万元。


基于21 世纪人类共同学习愿景,秉承“用设计改变教育,以教育设计未来”的宗旨,DETT 致力于构建完整的蒲公英教育生态系统和品牌服务系统,建设“优质基础教育创新解决方案一站式服务平台”。


DETT 聚集专业团队,聚焦前沿问题,整合国内外最杰出的跨界人士和一线教育名家,于学校教育的核心环节展开专业研究与深度设计,在办学前置规划、现代学校治理、教师破关成长、理念与课程、课堂与评价、资源与装备、空间与环境文化设计等方面,为区域教育部门、学校和学习者个人提供“全学习生态系统解决方案”。


蒲公英泉源学校

蒲公英泉源学校是由蒲公英教育智库与重庆市第32中学校联合办学,多年致力于初高中教育的试验性深度研究,现场化改革探索。多元的教学方式,丰富的教学资源,先进的教学理念,是泉源实验学校致力于教学变革的保障。泉源以全时段、全学科项目式学习为特点,激发学习动力,挑战学生潜力,打通学科知识点与生活大世界的联系,培养终生学习习惯和自我管理能力。在泉源,每一个孩子都是独立的个体,拥有开阔的视野,理性的思维,多元的能力,完善的人格。通过泉源教学平台的专业化引导,我们期待每一位学生都能用三年的时间,以不一样的状态,去“认识世界,找到自我”,迎接属于自己独有的人生。蒲公英泉源学校是项目式学习的实践基地,全程项目式学习有效提升了学生的学习能力和学习效果,取得了可喜的成绩,深受社会、学生和家长的认可。


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

教学思维对比


蒲公英泉源学校一直坚持着“认识世界,找到自我”的核心理念,我们始终坚信教育的目标并不是应付考试,而是为每一个学生未来的生活、工作和学习做好准备。学校课程的目标也同样如此,我们希望在泉源学习的学生通过泉源所提倡的学习方式和学习内容能够学会和掌握去认识世界的方法,也希望引导学生在不断向外探索的同时,不断拓展思维的广度与深度,保持对自身更加独立的思考,找到真实的自我。


在看重学生的思维与能力的同时,我们同样尊重和重视知识和考试的重要性,泉源将“办一所鱼与熊掌兼得的学校”作为自己的办学理念,是因为在多年的教育观察、研究和实践中,我们坚信知识与考试能力的培养与学生人格素养的培养并不矛盾,学习能力与考试能力对学生未来的生活、工作同样十分重要。每个学校都了解并认可这样的理念,但很多学校源于各种各样的限制,只是提出了“素质教育”的想法,对学生应该培养和具备哪些能力,这些能力需要哪些与之对应的训练方式来进行培养,能力的培养和课本知识之间如何进行关联和嫁接等这些问题并没有进行深入的研究和学习,所以很多素质教育的措施都只能流于表面。泉源学校基于蒲公英教育智库的研究和服务能力,对学科知识学习、考试能力训练和学生素养培养各个关键领域都进行了系统而细致的研究,用更加理性的方式将知识与能力的培养进行了更加科学的解读。我们将整合智库的研究成果服务于泉源学校,让学校“鱼与熊掌兼得”的理念得到了充分的支撑与保障。


面对中国高等教育,和走上工作单位后的大学毕业生不断爆出的众多问题,我们希望泉源的孩子们成为真正的“终身学习者”,掌握学习的方法,明确自我不同人生阶段的目标,怀揣对社会、对世界的责任感。因此,我们将“如何让孩子成为终身学习者”作为学校所有工作思考的出发点,无论是蒲公英教育智库的支撑、社会资源的开发、项目式学习的设计,还是泉源学校的行政管理、教学研究、品德教育、后勤支撑等常规的学校工作,都凸显以学生的学习体验为优先的泉源特色。


正是基于泉源学校这样的文化基因,以及泉源“智库研究+学校办学”这样一种领先全国的办学方式,泉源的课程设置必然是在研究了全世界众多优秀教育案例和教育学理论的基础上,充分考量了学生特征和社会发展趋势,将最前沿和最科学的教育理念贯穿在课程规划之中。也正是这样的文化基因,决定了泉源必定会成为国内课程改革的先行者,在这里你会看到很多前沿教育理念是如何在国内知识和课程体系下落地,国内传统教师是如何通过不断学习成为符合当今社会需求的创新教育者。


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

泉源能力


/ 教学模式 /


课堂组织管理的完全创新

小班制、分层教学、升学多元选择


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

/ 教学情境 /


学习情境的全新打造—全信息平台、功能教室

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


/ 课程体系 /


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

/ 海外大学面试 /


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


/ 推翻教室围墙,项目课程实践 /


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

“如何打造重庆超级英雄?”项目式学习

点击查看项目详情


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

2017偏岩游学

点击查看项目详情



2016偏岩游学


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


“This is 重庆”项目式学习


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校


微电影项目式学习


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

2017博物馆游学系列


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

点击下方链接查看详情

高二部分:为未来保存现在|蒲公英泉源学校博物馆游学高二部分


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

点击下方链接查看详情

高一部分:一场美到心跳的学习——”全球变暖是不是一场骗局“?


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

点击下方链接查看详情

初一部分:看不见的东西如何影响我们可见的生活?蒲公英泉源学校初一博物馆游学


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

泉源大选项目式学习


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

长按识别二维码观看视频



/ 家长心语 /


如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校



责编 | 檀亮

入学咨询电话

张老师:17308395391

王老师:17308395390

周老师:15123967302

颜校长:18323095918

如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校
如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校
如何像学霸那样一学十几个小时?|蒲公英泉源学校

长按识别二维码关注我们

始发于微信公众号: 蒲公英泉源教育

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注