博客

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

蒲公英泉源学校面向全国有限招生100人


6月不复习,7月徒伤悲!各位亲爱的老师,又是一年复习季,又到了我们推出“最会复习的老师支招”之时。这一次,我们从阶段性要点到总复习如何规划,从复习创意到提高效率的神器推荐,全覆盖、抠细节!


总之,今年的复习课攻略,“实用”是第一标准,建议大家先收藏再学习、试用哟!



进入复习,首先应指导学生管理时间


李伟峰丨授权自【白牙说,ID:baiya0808】


小学生如今已经进入期末复习阶段,学校和家庭前所未有地达成一致,为了共同的目标而奋斗。


进入复习阶段后,首要问题是比往日更加科学地管理时间。这里面的管理包括4个方面:


01

了解自己哪个时段的学习状态最好


包含了解每次保持良好学习效果的时长,了解合适的放松方式是什么。尽量不要把孩子每次喝水、上厕所、翻个书当做偷懒耍滑,消磨时间,这可能是孩子在松弛自己的大脑和身体。


与此呼应的是,当你看到大约一节课的时间(40分钟)快到了,可以提醒孩子站起来走走,伸伸懒腰喝口水,翻翻其它的书,看看手边的杂志,聊聊。


不要给孩子造成一种印象:一到复习期间,家里人不敢大声讲话,不做与学习无关的事情,一切都顺着孩子,这其实是小题大做。该做什么还做什么,就是家里最好的状态。


02

根据时间分类学习


每次不必把时间规划的满满的,也不必把时间平均分,可以按照各学科的学习程度划分。


理解和应用比较困难、比较吃力的知识往往放在前面,可以占用时间长一些也没有关系,相对简单和熟悉的知识用比较少的时间就可以,需要理解思考和只需要积累的学习点同样需要做一点区分。


学生往往会把时间都花在一个学科,有时候又会把时间花在来回换学科上面,这是两个极端。


03

把复习和学习区分开来


复习期间并不意味着停止一切学习,相反,这是一个较为自由宽松的学习时期。

在小学一定要培养孩子一种能力——无论什么时候都不能影响学习,无论什么时候都可以学习。


在很多人的观念里,复习只是回顾学过的知识。这其实并不全对。随着如今的评价改革,测试会越来越开放,和生活越来越贴近,只靠课本已经不够。


我常常建议,越是到期末复习,越是要更加广泛地阅读,保持每天的阅读量。


04

保留一点共学的时间


我非常建议给孩子,或者让孩子自己寻找学习同伴,组建学习共同体。


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


上图是美国缅因州国家训练实验室提出的学习金字塔(Learning Pyramid)。我们会发现,学习效果在30%以下的几种方式,是个人学习或被动学习;而学习效果在50%以上的,都是团队学习、主动学习和参与式学习。


所以,每周拥有一部分和同学共学的时间,是一件很有积极意义的事情。


我们常说把时间花在哪里,哪里就会有成效。如何认识时间,管理时间,确实需要我们好好地,耐心地教给孩子。




6张表单规划期末总复习!


刘善娜丨授权自【教书的日子To刘善娜,ID:liushanna1981】


复习阶段到了,目前我们手上有不少作业资料,如何计划、如何开启总复习?

上完了本学期新课,我会先用检测卷找一下自己的“复习起点”:一份综合卷检测开启总复习启动仪式。

检测卷批改后,照例会给自己带来“内伤”,记住边“疗伤”边开始记录自己班级学生暴露的一些集中性的问题。

全部罗列出来后,把娃们出现的“问题”放入每个单元相应的框中——

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

有了这份“诊断记录”,接下来一段时间就不作综合性检测了,要开始分单元回顾+针对性专项复习,拟定出我的第一阶段复习计划,共11课时,也就是2个星期的时间。

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

在这2个星期复习之中,不要贪多求快拔高,以基础夯实为主,以自定的目标达成为乐。

这一轮复习之后,可以再作一次综合性检测,再梳理学生那时存在的问题,总之“对症下药”是不会错的。

那时,无需再一一回顾,分两三节课做好检测卷的细致分析,通过一题看一类,帮助学生提升。

关于学生的单元知识复习单,不同年级不同学生不同内容,我就放两张以供参考。

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

另外还有这两种复习单,也可以试试。一种是结合推进的日常练习,给解题打配合的探究作业。

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

一种是如果正好遇到小假期什么的,有充足休息时间的时候,让孩子们的画图天性释放一下,老师确定主题内容即可,孩子画画写写进行知识复习。

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校




复习阶段如何营造良好学风?


曹海棠丨授权自【花点点读写】


一到期末,孩子们有做不完的试卷、背不完的书、订正不完的错题,老师们有改不完的试卷、盯不完的错、讲不完的重点难点。孩子累,老师也累。能不能换种方式?


01我们不做试卷

而是孩子自己出试卷


想要出好试卷,课文总要很熟悉吧!所以,孩子们就会很认真很细致地“读课文”,找书中“很重要的知识点”、“容易混淆的知识点”、“容易被忽略的知识点”、“有点难的知识点”……


读得越细,找得越多,也就越熟悉书本内容。这样的读化被动为主动,是有乐趣、有针对性的。


想要出好试卷,题目类型总要多样吧!所以,孩子们就会很拼命很费脑地“想题型”。


选择题、填空题、判断题、问答题、看图猜字题、连线题……五花八门、各式各样的题型都有。这样的出题化单一为创意,是脑洞大开、与众不同的。 


想要出好试卷,重难点总要突出点吧!所以,孩子们就会很卖力很用劲地“圈出重难点”。这样的圈画化平常为突出,是聚焦、显眼的。


有一点很重要!孩子们出的试卷一定一定要给“一块地”展示出来,而且这块地是每人一块。让所有人能看到每一个人出的试卷,分享、交流、比较、学习、共同进步。


02我们不统统写

而是写自己经常出错的


优秀的孩子不做题,依然考得好;需要努力的孩子,越做越糊涂,这里不会,那里不会!


还是,换个方式吧——只写自己经常出错的。


找出自己经常出错的“字词”。翻开作业本、听写本,写错的那些字词仔细找、认真记,想想有什么好办法记住它们。


重写这些容易写错的“字词”。一个单元一组,易错字词、错误笔画用红笔重点标出,用什么方法记住的也写一写,把重点和方法告诉其他小朋友,让他们也学一学。


区分那些长得很像的“字词”。找一找哪些字很像?想一想有什么好办法区分他们?这些形近字归到一起,认一认,分一分,关键部位用红笔标出,凸显出来,让大家都记牢。


03我们不分散记

而是归类去记


我们是人教版三年级下册,八个单元,32篇课文,上百个语句,要读要背要记。


如果散着一个一个地去读去记,没有共性,难记又易忘。那么,我们就可以尝试归类了——


“词语类”大多出现在语文园地中。细读每组词语,发现他们的特点,归一归类,孩子们就发现好多。这些词语,易错的地方还是用红笔重点标出,让大家看得见。


“诗句类”的语句好多好多。细读每句诗句,想想这些诗句都是描写什么内容?先归一归类。


归类识记,孩子们就像在玩“抱成团”游戏一样,越找越有多,越找越有趣。


04我们不现场写新文

而是套改旧文


复习时,别忘了复习作文。作文的复习,我们也是有套路的——旧文能改能套就用旧文。


不好意思,这方式很土、很老套。但是没办法,我是一线老师,我不能不、也不得不追“分数”。


套改旧文,只是供孩子们参考,不是非用不可。选不选,用不用,孩子们做主,只是让他们有多一种可能。


那怎么套改旧文呢?


先读读各单元习作。单元习作,平时老师们都精心指导、讲评过,孩子们也都认真书写、修改过,质量肯定是过关的。复习时,再读一读这些写过的旧文,头脑里有印象,考试时就不怕没存货。


再比对历年作文命题。历年作文命题,网上、练习题上、各地试卷上都有,一搜好多,一比对就会发现大部分习作命题还是逃不出单元习作这八篇习作的,只要我们教会孩子如何套改旧文,基本上就能快速搞定作文。


套改旧文的方法大致是这么三种——直接用旧文、修改开头与结尾、微调文章内容。最后选择是否套改旧文。如果有把握、有信心写出新的好文来,还是要鼓励孩子写新文章。还是那句话:套改旧文仅是供孩子们参考,而不是非用不可。 


tips:想要考出好成绩,除了认真复习课内的,我们还要注意以下两点:


1.课外阅读靠平时。多读课外书!多读课外书!多读课外书!


2.考试细心很重要。考时不认真不细心,一切努力等于百搭。




4个锦囊让复习课可妙不可言


张玉石丨授权自【张玉石名班主任工作室】



期末了,老师们个个处于炸毛期,看到学生上课时一副“我很懂”的懒散样子就想发飙,改作业时更是气吐半斤血,随时有自燃的危险。对于期末复习,谈谈几点我的做法:


01转变心态

从找问题到找优点


指责是一种消极的心理暗示,学生会朝着你不希望的方向发展。我们不如放轻松,多给学生一点积极的心理暗示,从竖食指到竖拇指,从找问题到找优点,让学生在轻松愉悦的氛围中快乐地接受知识。


今天语文课,我想提醒学生保存好复习资料,所以说:“冯诗韵至今还保留着去年的专题复习资料,真是用心。希望今天发的新资料期末考前大家还能留着。”


我想让学生提高做题的准确率,不要一味追求做题的速度,于是说:“彭楚钰把每一道病句题都改正过来,做得认真细致,所以准确率百分百。相反,有的同学贪多求快,错误百出,欲速则不达。”


因为我看到的都是正面的积极的,所以心情也会轻松愉悦。学生也会因为我的表扬知道努力的方向。同时,学生还会有“他做好了而我没做好”的紧迫感和压力感,促使他朝着我期待的方向发展。


02营造氛围

班会+巡视+倒计时


1.提前两三周召开主题班会,制定期末目标或者师徒结对。


我们班一直学风不错,所以我没有再召开期末动员的班会,以免增大心理压力。


Tips:关于师徒结对要谨慎施行。很多老师想着优生帮扶后进生,所以一帮一捆绑制,优生被迫辅导后进生,认为通过帮助后进生也是巩固优生的基础。


对此,我持怀疑态度。到了期末,大家都很忙的时候,拿出大量时间帮助后进生搞基础,对优生是一种限制。


在强弱组合中,后进生一直处于被管制的状态,不能激发学习的主动性。优生往往学习的内动力十足,需要的是强强联合,优上加优。


所以对于期末的小组合作,我认为最佳的方式应该是学习成绩相近但是学科各有优劣的同学进行组合,最大程度激发学习内动力。


2.黑板报。可以有复习方法指导、优秀作业展示等信息。


3.倒计时牌。最好学生写,附加一句学生自创的激发同学们学习积极性的名句。


比如我们班胡慧说“每天优秀一点,才能靠近自己心中的目标。”李铭轩的激励语简单干脆“不努力,不成功!”学生写的励志语比老师说的更容易走心。


4.多巡查教室和寝室。陶行知说:“要想学生好学,必须先生好学。”我们要求学生期末很努力,首先老师也要勤奋好学,和学生并肩作战。


期末这段时间老师肯定是要比平时更累的,早读和自习多到班里看看,中午晚上多去寝室走走聊聊,搜集优点,第二天及时表扬,越夸越上进,班级氛围进入良性循环。


5.找班级的中坚力量个别谈话。


班级里总要有几位同学是“定海神针”,无论周围多么嘈杂,依旧能够静心学习,他们是班级的中流砥柱,在期末时找到这几个人分别谈话,给予肯定和期待,因为老师的重视他们往往会更上进,带动更多同学静心学习。


03方法指导

抓好“两率”


1.先有准确率,再求速度。作业做完不是目的,要做好,准确率高。这一点可以通过体验式的小游戏让学生明白。


2.问效率要成绩,不要总指望课后时间。效率包括上课效率和自习效率。这一点最好的办法是平时老师搜集班级正面和反面素材,拍照或视频,从而促进学生自我反思。




这样让复习更具系统性


倪思春丨整理自【小学语文教师杂志】



小学语文教材里大都是以课文为学习板块,语文各项学习内容包括在每课之中。复习课如果还是按课文进行,就显得很凌乱、繁琐。我在上复习课时把这些内容重新组合,形成新的内容板块。


01词语板块


识字写字是语文学习的基础,是一项重要的教学任务,自然也是复习时的重点、难点。每一册教材里需要掌握的词语,如果进行系统归总,而后按照词语的形式或内容等标准分成几类,这就构成了词语板块。


如人教版六年级下册的词语可以归整成四字词语类:专心致志、无缘无故、语重心长、狂风暴雨、勃勃生机、邯郸学步、七零八碎、万象更新、张灯结彩、精兵简政、死得其所、重于泰山、轻于鸿毛、卓有成效、司空见惯、无独有偶、见微知著;


02三字词语类


逛庙会、麦芽糖、走马灯、炊事员、里程碑、逆时针、圣诞树、黑糊糊、笑眯眯、乱蓬蓬、赤裸裸;


03描写动作类


挪移、蒸融、插秧、考验、锻炼、转化、彩排、剥削、解救、揉皱、眯缝、撇嘴、毒打、抽噎、冻僵、窜过、打搅、洗澡、展览、生锈、拘留、分析、侵蚀;


04事物名称类


腊月、初旬、蒜瓣、饺子、翡翠、榛子、栗子、寺院、彩绘、书籍、抽屉、爆竹、风筝、窝头、围裙、硬币、裂缝、橱窗、匣子、玫瑰、鞭炮、机械、孤儿。


05背诵积累板块


语文课程标准中要求教师要引导学生积累课文中的精彩句段,小学语文课本中每册教材都有一定量的背诵积累,如课文中的一些精彩段落,练习中(或语文园地)的成语、名言、俗语、诗词等。背诵可以发展语感,加深理解与领悟,增强审美体验,提高写作能力。所以背诵积累的板块也是重要的复习任务。


06语文知识板块


对于语文知识,新课标要求引导学生随文学习必要的语文知识,小学语文教材中也会编排一些语文知识,如关于作家的“作家卡片”、一些语法修辞等。


07言语训练板块


这一板块有句子练习,如拟人句、比喻句等修辞手法;把句子写具体;口语交际,习作表达等项目。


08综合实践板块


小学语文课本中的综合实践在高年级比较多,有的是单独设为一个单元,如苏教版五年级下册《节约用水》语文综合实践。复习时主要是回顾实践活动的感受、体验、理解和收获。


这样经过重组后的内容相对集中,条块清晰,便于整体掌控,复习更加有系统性。




提升复习效率的“黑科技”推荐


曹子君丨授权自【子君老师研习社,ID:zjlsyxs】



好的文具是提升学习效率的利器。今天特意来写一篇好用的文具推荐帖,适合复习阶段用。


01

收集错题神器


3M思高神奇隐形胶带:它既有普通透明胶带的功能,又能在胶带上面写字记录。易拉易撕,不用剪刀,不会粘连和扭到一起。最重要的黑科技是——可以收集错题。


我们只需要在错题上贴好隐形胶带,然后把胶带撕开,错题就被复制到胶带上去了,同时原来的卷子上的文字不会被撕掉,依然保持十分完整。


我们把粘过错题的隐形胶带继续贴在错题本上,依然可以不脱落地粘好。整理错题就是那么高效快捷。


02

资料整理神器


普乐士双孔文件夹:


文具品牌中我最爱两个牌子,国誉和普乐士。独具匠心,美感和实用结合。这里推荐普乐士的双孔文件夹。


到了期末的时候,是一学期各种卷子最多的时候,不管怎么整理,都显得很凌乱。而且一翻看,就很容易乱成一团。普通文件夹装订永远做不到牢固和平整两全。


如果用这个双孔文件夹,可以把复习资料,试卷很整齐地订在一起。用它装订起来的资料会非常平整,背幅还可以根据资料厚度调整。只要三块钱左右,适合保存那些需要长期留存的资料。


普乐士啪嗒订书机:


上面那个文件夹可能还是有人会觉得麻烦,那就来试试这个啪嗒订书机吧!价格也不贵,十五块钱左右。


这个订书机的好处很多,订书机很小巧肚子却很大,能放下100枚钉子。还有订书针是平针,没有弯头,订好的资料会比较平整。不过相对应缺点就是最多订十几张纸,太多就订不了。


但是最值得夸赞这个订书机的地方是,有可以控制钉子位置的七个调节卡位。用啪嗒订出来的钉子,永远都在同一条直线上。处女座一定要入手一个。


03

书写神器


白雪直液走珠笔:


这个笔是果珍老师安利给我的,我入手了两盒发现真的不错。


最大的优点是便宜又很顺滑,写出来字比较好看。墨很大容量,能写好久。各种颜色都有,满足复习时勾画不同重点的需求。


唯一的缺点是不能在比较差的纸张上写,会洇到纸背后很严重。不过瑕不掩瑜,毕竟只要一块钱啊。


以上四样黑科技,只要用好一样,相信孩子的期末考至少提升5分。




蒲公英泉源学校面向全国招生!

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


蒲公英教育智库


蒲公英教育智库(DETT)是中国第一个专注K12未来学校整体发展的独立第三方智库型教育研究机构,有中国第一民间教育智库的美称。蒲公英教育智库2008年成立,注册资本2000万元,现有员工128人,近三年各项业务取得了突飞猛进的发展,2015年产值逾5000万元,2016年达7000万元,2017年突破了9000万元,2018年预计达到1.2亿元,该企业是一家“为社会分忧,为家庭解难,为个人提供成长和工作机会”的爱心平台。每年为国家创税收近千万元。


基于21 世纪人类共同学习愿景,秉承“用设计改变教育,以教育设计未来”的宗旨,DETT 致力于构建完整的蒲公英教育生态系统和品牌服务系统,建设“优质基础教育创新解决方案一站式服务平台”。


DETT 聚集专业团队,聚焦前沿问题,整合国内外最杰出的跨界人士和一线教育名家,于学校教育的核心环节展开专业研究与深度设计,在办学前置规划、现代学校治理、教师破关成长、理念与课程、课堂与评价、资源与装备、空间与环境文化设计等方面,为区域教育部门、学校和学习者个人提供“全学习生态系统解决方案”。


蒲公英泉源学校

蒲公英泉源学校是由蒲公英教育智库与重庆市第32中学校联合办学,多年致力于初高中教育的试验性深度研究,现场化改革探索。多元的教学方式,丰富的教学资源,先进的教学理念,是泉源实验学校致力于教学变革的保障。泉源以全时段、全学科项目式学习为特点,激发学习动力,挑战学生潜力,打通学科知识点与生活大世界的联系,培养终生学习习惯和自我管理能力。在泉源,每一个孩子都是独立的个体,拥有开阔的视野,理性的思维,多元的能力,完善的人格。通过泉源教学平台的专业化引导,我们期待每一位学生都能用三年的时间,以不一样的状态,去“认识世界,找到自我”,迎接属于自己独有的人生。蒲公英泉源学校是项目式学习的实践基地,全程项目式学习有效提升了学生的学习能力和学习效果,取得了可喜的成绩,深受社会、学生和家长的认可。


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

教学思维对比


蒲公英泉源学校一直坚持着“认识世界,找到自我”的核心理念,我们始终坚信教育的目标并不是应付考试,而是为每一个学生未来的生活、工作和学习做好准备。学校课程的目标也同样如此,我们希望在泉源学习的学生通过泉源所提倡的学习方式和学习内容能够学会和掌握去认识世界的方法,也希望引导学生在不断向外探索的同时,不断拓展思维的广度与深度,保持对自身更加独立的思考,找到真实的自我。


在看重学生的思维与能力的同时,我们同样尊重和重视知识和考试的重要性,泉源将“办一所鱼与熊掌兼得的学校”作为自己的办学理念,是因为在多年的教育观察、研究和实践中,我们坚信知识与考试能力的培养与学生人格素养的培养并不矛盾,学习能力与考试能力对学生未来的生活、工作同样十分重要。每个学校都了解并认可这样的理念,但很多学校源于各种各样的限制,只是提出了“素质教育”的想法,对学生应该培养和具备哪些能力,这些能力需要哪些与之对应的训练方式来进行培养,能力的培养和课本知识之间如何进行关联和嫁接等这些问题并没有进行深入的研究和学习,所以很多素质教育的措施都只能流于表面。泉源学校基于蒲公英教育智库的研究和服务能力,对学科知识学习、考试能力训练和学生素养培养各个关键领域都进行了系统而细致的研究,用更加理性的方式将知识与能力的培养进行了更加科学的解读。我们将整合智库的研究成果服务于泉源学校,让学校“鱼与熊掌兼得”的理念得到了充分的支撑与保障。


面对中国高等教育,和走上工作单位后的大学毕业生不断爆出的众多问题,我们希望泉源的孩子们成为真正的“终身学习者”,掌握学习的方法,明确自我不同人生阶段的目标,怀揣对社会、对世界的责任感。因此,我们将“如何让孩子成为终身学习者”作为学校所有工作思考的出发点,无论是蒲公英教育智库的支撑、社会资源的开发、项目式学习的设计,还是泉源学校的行政管理、教学研究、品德教育、后勤支撑等常规的学校工作,都凸显以学生的学习体验为优先的泉源特色。


正是基于泉源学校这样的文化基因,以及泉源“智库研究+学校办学”这样一种领先全国的办学方式,泉源的课程设置必然是在研究了全世界众多优秀教育案例和教育学理论的基础上,充分考量了学生特征和社会发展趋势,将最前沿和最科学的教育理念贯穿在课程规划之中。也正是这样的文化基因,决定了泉源必定会成为国内课程改革的先行者,在这里你会看到很多前沿教育理念是如何在国内知识和课程体系下落地,国内传统教师是如何通过不断学习成为符合当今社会需求的创新教育者。


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

泉源能力



/ 教学模式 /


课堂组织管理的完全创新

小班制、分层教学、升学多元选择


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

/ 教学情境 /


学习情境的全新打造—全信息平台、功能教室

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


/ 课程体系 /


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

/ 海外大学面试 /


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


/ 推翻教室围墙,项目课程实践 /


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

“如何打造重庆超级英雄?”项目式学习

点击查看项目详情


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

2017偏岩游学

点击查看项目详情



2016偏岩游学


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


“This is 重庆”项目式学习


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


微电影项目式学习


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

2017博物馆游学系列


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

点击下方链接查看详情

高二部分:为未来保存现在|蒲公英泉源学校博物馆游学高二部分


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

点击下方链接查看详情

高一部分:一场美到心跳的学习——”全球变暖是不是一场骗局“?


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

点击下方链接查看详情

初一部分:看不见的东西如何影响我们可见的生活?蒲公英泉源学校初一博物馆游学


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

泉源大选项目式学习


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

长按识别二维码观看视频



/ 家长心语 /


不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校


责编 | 檀亮

入学咨询电话

张老师:17308395391

王老师:17308395390

周老师:15123967302

颜校长:18323095918

不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校
不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校
不一样的复习,不一样的收获!2018期末必读攻略|蒲公英泉源学校

长按识别二维码关注我们

始发于微信公众号: 蒲公英泉源教育

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注