博客

高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校


蒲公英泉源学校2018“毕业梦想季”访谈


高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校

高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校

高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校

高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校

泉源2018届,我们要毕业了!


愿所有考生在考场中合上笔盖的那一刻, 都有战士收刀入鞘的骄傲。



高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校

入学咨询电话

张老师:17308395391

王老师:17308395390

周老师:15123967302

颜校长:18323095918




2018年高考即将开始

没有意外,便是成功。

 

看考场的时候应该注意哪些问题?

哪些物品不能带入考场?

如何应对考场作文的突发状况?

怎样缓解考前的紧张心情?

……


这些问题,现在了解还来得及。我们为大家整理了以下考试注意事项和作文的应急绝招,祝愿所有的考生都能取得满意的成绩。

-1-

看考场的注意事项


 熟悉考场周围交通

 

熟悉考场前,应先了解住址附近到考点有哪些公交车、轻轨、地铁线路以及班次时间,并选择可以在固定时间内到达考点附近的交通工具。同时,要预留充足的时间,以防其他意外情况造成的延误。

 

○ 算好赴考时间

 

熟悉考场时,一定要从家里/高考住的酒店出发,也就是说沿着赴考路线走一遍。算一算,从家到考场需要多长时间。

 

今年6月7日、8日都是正常工作日,车辆通行高峰时段预计为每天7:30至9:30,晚高峰预计提前到17:00。为了不耽误考试,考生和送考人员,一定要掌握好时间,最好提前1小时出行,尽量错开出行高峰期到达考点。

 

○ 核对信息找准座位

 

各考点候考区都有考场分布示意图,考生在“踩点”时,应认真对照准考证与考场及座位信息是否一致,特别应注意参考科类对应的楼栋和考场号。

 

考生准确找到座位后,可在座位上试坐适应,把考场当做熟悉的教室,把周围的陌生同学都当成平时一起学习生活的好朋友,以增强适应性,并仔细检查桌椅有无破损、桌面是否平整等。

 

○ 熟悉考场环境

 

不同的学校,课桌椅的高度、摆放等会有所不同,找到自己的座位后,可以坐下来感受一下,提前适应,心里才有底。

 

还要检查桌脚、凳脚是否会摇晃,检查桌面、抽屉里是否有别人留下的,疑是“作弊”的“小抄”之类的信息,如果有,及时向老师汇报。

 

播放听力时,要注意音量会不会太小,是否有杂音,会不会模糊。

 

○ 找好厕所和医务室

 

考试前,个别考生因为紧张,可能会出现频繁上厕所的情况。“踩点”时,考生应注意本楼层以及其他楼层的厕所位置,以便考前顺利“释放”紧张情绪。考试当天,尽量别吃稀饭或过量饮水,避免出现生理性异常反应。


此外,对考点的医务室、心理疏导室等场所的分布位置都应有所了解,以备不时之需。

 

○ 严禁打闹谨防意外

 

考生在候考区或熟悉考场期间,严禁追逐打闹,以防给自己或他人造成不必要的伤害。同时,在往返住宿地与考点之间,要注意人身和财产安全,防止证件掉落或遗失。如意外遗失,不要焦急,应立即向带队老师反映以便及时处置。

-2-


考前一天应做的准备



○ 了解高考期间的天气

 

高考前请查好本地天气情况,是否会存在高温、降温、暴雨等恶劣天气,提前做好相应准备。

 

○ 检查准考证

 

考生本人可以凭密码于6月1日至8日期间(每天 9:00 至 20:00)登录所在省份的教育招生考试院普通高等学校招生考试信息平台(http://wsbm.sdzk.cn)自行打印准考证,为了避免保管不善或不慎丢失,最好打印几份备用。

 

考生登录信息平台时需要输入个人登录密码外和接收到的手机短信密码。

准考证需使用A4幅面白色复印纸竖向打印。

考生要按准考证标明的考场号及座号参加考试。

 

准考证包括考生基本信息、考生须知、考生填报志愿告知书、其他事项等部分,考前一天,一定要抽点时间再仔细阅读一遍有关注意事项。

 

如果考生在到达考点时发现丢失准考证也不必慌张,可以向考点求助。

 

○ 牢记考试时间

 

要严格遵守入场时间,考前45分钟入场,接受金属探测和指纹验证。

 

需要特别注意的是:语文、数学、综合开考15分钟后,考生不得再进入考点。

外语科目开考前15分钟后不得入场。

考试结束前30分钟后,经允许方可交卷出场。

 

提前交卷出场的考生不得再进场续考,也不准在考场附近逗留或交谈,必须到考点指定地点休息,考试结束铃响后方可离开考点。

 

考场挂钟的时间指示仅供考生参考,考试时间一律以考点信号为准。

 

○ 准备好要携带的物品

 

除 2B 铅笔、书写用 0.5mm 黑色签字笔、直尺、圆规、三角板、橡皮外(其它科目有特殊规定的除外),其他任何物品都不能带入考场,同时,严禁在考场内自行传递文具用品等。

 

严禁携带手机等各种通讯工具、手表、电子存储记忆录放设备以及涂改液、修正带等物品进入考场。如果无意中携带了禁带物品,就要在进场前送交送考人员,或放在考场外的“物品摆放处”,考点对此不负保管责任。

 

《国家教育考试违规处理办法》中明确规定:

考生只要将手机等通讯工具带入考场,无论是否使用或者其中是否带有与考试相关内容,一律作为考试作弊处理。

 

考生应避免穿戴或携带有金属材料的衣物、饰品、金属腰带、金属钱币等,带金属首饰,以免探测器报警影响进场速度。如果在检查过程中出现报警声,监考人员会询问考生并要求考生出示相关金属物品,并对原检查部位再次复检,确定无禁带物品后,考生方可入座。考生应该服从指挥、积极配合,自觉接受考试工作人员的验证和检查。

 

考试所需的文具装最好放在在透明的笔袋里,以便监考教师检查。


考生接受检查后入座,如在考前或考试中离开考场,或从书包内取拿物品,回到考场时,监考人员会对考生再次进行检查。因此,考生应做好考前各项准备,尽可能避免上述情况的发生。

 

根据往年经验,纸巾和瓶装水是可以带的。不过,瓶装水需要把标签撕下来,并且要注意,不要把水放到桌子上,小心碰翻弄脏卷面。

-3-


考场上,沉着冷静别慌张



○ 考前教育要认真听

 

考生要认真听考点的考前教育,对违法违纪的事项要“听得进、记得住”。高考是非常严肃的国家教育考试,需要用严肃、认真的态度来对待,不要与同学交头接耳。同时,还要认真听老师强调的考试答题注意事项,并签订《考生诚信考试承诺书》。

 

○ 按照要求作答试题

 

考生答题前要仔细阅读答题卡上的注意事项,并核对条形码信息与本人是否相符,再将姓名、考生号和座号填写在规定位置,每张答题卡背面左上角需重复填写姓名和座号,并在答题卡规定位置按手印。

 

按规定使用考试用笔,卷1须使用2B铅笔填涂,卷2须使用0.5毫米黑色签字笔作答,姓名、座号及考生号同样须使用0.5毫米黑色签字笔填写。

 

必须在答题卡上与题号对应的答题区域内答题,写在草稿纸上或非题号对应的答题区的答案一律无效。

不准用规定以外的笔和纸答题,不准在答卷、答题卡上做任何标记。

作答选做题时,须先用2B铅笔将所选题号涂黑,不能多涂、错涂或不涂,然后将所选题目答案写在答题区域内。

缺考标记涂写框应由监考员使用2B铅笔填涂,考生本人不得填涂。

 

考试结束后,答题卡、试题和草稿纸要整理好,放在课桌上,不得带走,否则按违反考试纪律严肃处理。

-4-


作文应急的六大绝招


以下内容授权转载自微信公众号“王开东”(ID:heimawangziwkd)


对考生而言,十年寒窗,一“文”不慎,就会折戟沉沙,饮恨考场。这是所有考生不能承受之重。那么,面对考场作文中出现的一些突发状况,究竟该如何应对?这里有六大绝招可供考生参考:

 

第一招——借力打力

 

——当考生作文写着写着,突然发现自己例子举反了,正好是自己打自己的嘴巴。高考作文中,这种情况并不鲜见。

 

那么,一旦发现自己观点和材料相反,究竟该如何变废为宝,化险为夷呢?

 

譬如有一年高考作文是写《近墨者未必黑》。

 

有一个考生举了“孟母三迁”这个材料。但孟母之所以三迁,就是因为“近墨者黑”的缘故。写完后,考生才猛然清醒例子举反了。这个时候的紧张自不待言。那么该怎么补救?

 

其实,不就一个例证嘛,想明白了,就什么也不要怕。反例正说,说不定由于强大的思辨能力,反而成为作文的一大亮色。我们常常说,要选择典型的事例来证明论点。

 

但例子能够证明论点吗?本质上,无论什么例子也证明不了论点,例子只能表明论点、说明论点,不能够证明观点。因为当我们选择典型例子的时候,就意味着把不典型的例子、反例子给筛选掉了。这样片面的例子怎么能够证明论点?

 

之所以这样说,并非是让我们不重视例子的作用,而是告诉我们,任何例子都有两面性。既然这样,就算不小心举了一个反面例子,我们照样可以左右逢源。

 

比如在叙述完《孟母三迁》故事后,考生马上就可以这样写: 


孟母三迁的故事,表明的自然是“近墨者黑”的道理,但却在无意中泄露了“近墨者黑未必黑”的真相。


孟母三迁了,孟子出息了。但谁能告诉我们,这个出息一定就是孟母三迁的结果?实践是检验真理的标准,但谁的实践是检验真理的标准?由于历史经验的不可重复性,有人获得了实践的检验权,别的实践就没有了检验的机会;但谁能保证它不是真理?譬如孟母没有三迁,孟子照样会取得成就?甚至会取得更大的成就?


进一步来看,孟母三迁之后,孟子成为亚圣,那么肯定有无数母亲效法孟母,有的三迁、四迁、五迁……为什么真正成名的只有一个孟子?


由此看来,一个人会不会变黑,并不在于他的周围如何,而在于他的内心怎样。矛盾总是通过内因来起决定作用,否则,我们就无法理解战斗在敌人心脏里的余则成们,如何在漆黑中保持自己的铁血丹心?




第二招——斗转星移

 

——当考生作文写到一半,才发现已写的内容离题了,那么应如何把话题及时扭转回来?或者说让已写的文字化腐朽为神奇?

 

比如2009年高考江苏卷《品味时尚》,很多考生写到一半发现,自己品的其实不是“时尚”,而是“经典”。

 

时间如此宝贵,错误如此严重,照理说,这是病入膏肓,无力回天了。其实,大可不必如此悲观,文章本天成,妙手偶得之,只要有那一双妙手,立马之间就可以让你斗转星移,万事大吉。

 

江苏作文评审组对“时尚”的界定为:审美;有创意;时兴;有人认同和追求。必须同时具备这四大特征,才是时尚。

 

任何经典注定都不是时兴的,把品味时尚,换成品味经典,文章明显偏题了。

 

但是,所有的偏题作文,都不是无缘无故的。两者总有着千丝万缕的联系,因此紧紧抓住这点联系,剖析两者的差别,恰好就变成了对文章概念的厘清和深入阐释,简直妙不可言。

 

比如,针对上面的这个过失。你完全可以这样弥补:


以上,我花了大量的笔墨来品味经典,但遗憾的是,经典并非是时尚。尽管经典也是审美的,有人认同和追求;但时尚却是时兴的,创意的,在这一点上,两者可谓大相径庭。因为经典是永恒的。它经历了时间漫长的淘洗,尘满面,鬓如霜。有趣的是,经典不是时尚,但时尚却有可能转化为经典。


文章此后转入对时尚有可能转化为经典的论述。时尚的特点,时尚的内涵,在和经典的比较中显得更加清楚,而时尚的趋向,又使得文章更深入一层。这些,岂不都是对时尚的品味?


这样一变,斗转星移,不仅切题了,而且因为有了这一层对比,文章还有了张力,有了更深的意蕴和内涵。




第三招——聚沙成塔

 

——对于一则多义性的材料,考生在写作过程中,不知不觉把自己对材料的多种理解都进行了论述,此时应如何赶紧突出中心?

 

比如,2008年福建高考作文,三个人进商店,分别买饮料,一个买甜的,一个买苦中带甜的,一个买淡的。根据此情景写一篇作文,题目自拟。

对于这样的材料,很多考生会把三种不同含义的细节都进行论述,漫无目的,面面俱到。这就成了“两只黄鹂鸣翠柳”不知所云,“一行白鹭上青天”不知所往。

那么,如何把纷繁的论述聚集起来,聚沙成塔,更上层楼,中心鲜明突出?

这时候有必要找出这三者之间本质上的联系,分析他们的关系,或者是对比关系,或者是映衬关系。再分析这些关系之间的转化,或者是在这三者之上,再拔高一个层次,让它能够统摄前三者,使得文章高屋建瓴,识见不凡。

 

比如上面详细写了三种饮料选择之后,马上就要聚沙成塔,收束全篇。 


有人说,三种人三种选择,岂不太繁琐了?我的观点恰恰相反,“三”乃虚指,一生二,二生三,三生万物,三种人三种选择,乃无数人就有无数种选择之谓也。


让喜甜者选择果汁,喜淡者选择矿泉水,喜苦甜者选择咖啡,让所有的人各取所需,各尽其宜,各得所妙,有什么不好呢?参差百态,乃是幸福本源;和而不同,方是和谐之道。


更进一步说,不说不同的人有不同的喜好,同一个人随着时间的变化,也会有不同的选择。


“少年读书,如隙中窥月;中年读书,如庭中望月;老年读书,如台上玩月。”世界是丰富多彩的,人生是瞬息万变的,我们又岂能一以贯之、抱残守缺?




第四招——亡羊补牢

 

——考生忘记了对核心话题的分析,只把话题当作一个概念,整体打包,囫囵吞枣,乱贴标签,这样的作文,得分一定惨不忍睹。如果在中途忽然醒悟,这时候如何调整,才能转危为安?

   

其实,整体打包问题最为严重,因为没有形成论证。但就选中途醒悟也不要着急,抓紧亡羊补牢,条分缕析,犹有未晚。


这个时候,可以这样挽回。 


刚才所说的是品味时尚,那么,何为时尚,我们又该如何品味、咂摸时尚呢?


“时尚”是时兴的,是审美的,是一部分人的独特创意和个性化追求,在模仿和流行中形成。   


时尚追求与众不同的个性,但希望有人模仿,又惧怕所有人模仿。时尚源于独有的创意,但希望一时流行,又惧怕长期流行。


时尚永远在路上。时尚总是在高潮中“灿烂的死去”,时尚的极致就是时尚的消亡,但说不定过几年“又在灰烬里重生”。




第五招——绝处逢生 

——如果材料作文审题的难度太大,头绪太多,一团乱麻,根本抓不住要点,此时应该怎么办。

 

这样的题目,得高分的机会反而更大。

 

比如南京盐城二模作文题:


俄罗斯著名作曲家格拉祖诺夫听两个年轻人 弹奏勃拉姆斯《第二交响乐》。他们弹得很 糟。格拉祖诺夫问他们过去听过没有,他们 老实回答说:“没有,没听过。”格拉祖诺夫叹了口气说:“你们真幸运,年轻人,有那么多美好的事物等着你们去发现,而我呢, 什么都已经涉猎了,不幸啊。”

 

此题头绪太多,你抓不住要点,不妨根据对象,把你所有的困惑写出来。


困惑越多越好,而且找到逻辑,一层一层的追问,就是绝妙好文。


譬如格拉祖诺夫为何叹气觉得自己不幸?一般人会不会觉得自己不幸?这位艺术家觉得不幸的背后究竟是什么?可以从认识问题的角度,从艺术家的追求角度。


年轻人真幸运,为什么说他们是幸运的?把理由说清楚。 


但问题又来了。如果一无所知都是幸运,那么我们这些凡夫俗子岂非都是幸运者?这不是太荒谬了吗?


于是问题又来了,既然一无所知并非一定是幸运者,格拉祖诺夫为何这么说,其语言的背后隐藏着什么?




当你一点点分析你的困惑、展示你的挣扎,并在提出困惑之后,给出你自己的解释,不管这个认识是否高明,一篇好的议论文已经呼之欲出,因为议论文所考的是你的分析阐释的能力,不在于你的观点是否高明。

 

第六招——一步登天

 

——当考试时间只剩下几分钟,可是文章还没有写完,应该怎么办?

 

首先肯定要抓紧完篇,完篇没完篇是两个概念。

怎样才能快速完篇呢?我提供几种方式。

 

第一种是直接式。一句话独立成段,可以换一个角度,成就另一篇天空。 


他们,终将会成为我们。

——《他们》




第二种是总结式。用一组排比句总结分论点,再一句话收束,画龙点睛。 


只有启程,才会到达理想和目的地;只有拼搏,才会获得辉煌的成功;只有播种,才会有收获。只有追求,才会品味堂堂正正的人。

——《追求》




第三种是哲理式。运用相关哲理名言,既概括全篇,又有余音绕梁之感,言已尽意无穷。 


我伸出手遮挡夕阳刺入眼睛的光线,仿若明暗相间的幻象,想起这一路跌跌撞撞,忍不住眼泪灼热地流淌下来。仰头喝下最后一口咖啡,生活的余香留于齿间。伍尔芙微笑着说:“让我们记住共同走过的岁月,记住爱,记住时光。”

——《我于咖啡中看见》


 


第四种是精短小诗。只需点题,无需押韵,凝练,朴实,意味隽永即可。

 

想起了彼得拉克的一首经典的小诗:


我充满思虑

信步闲游

对我自己深厚的同情袭击了我

如此浓厚

我禁不住放声大哭

——《同情》




第五种是幽默。诙谐洒脱,智慧聪明,谈笑间,主旨突出,让人会心一笑,喜上眉梢。


买牌时尚,唱之时尚,头之时尚,博之时尚,咱们己品出了那么一点味出来了,剩下的,就是咱们自己去消化了。记住,品味时尚,所谓的时尚,以咀嚼,可以回味,但万万不只下咽,就像嚼口香糖!

——《品味时尚》




 

愿所有考生在考场中合上笔盖的那一刻, 都有战士收刀入鞘的骄傲。

 


责编 | 檀亮

入学咨询电话

张老师:17308395391

王老师:17308395390

周老师:15123967302

颜校长:18323095918

高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校
高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校
高考24小时倒计时:考生还有什么可以做?|蒲公英泉源学校

长按识别二维码关注我们

始发于微信公众号: 蒲公英泉源教育

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注