博客

高一(1)班的一条鱼

高一(1)班的一条鱼



这篇文章送给

在我身边陪伴了三个星期的瑞文!

他呢,是高一一班的一条鱼

(一篇长文来袭)

所有同学都笑着问我,为什么要买个像老干部一样的搪瓷杯?


高一(1)班的一条鱼


那杯子不算旧,杯口一圈蓝,杯身印有年代感十足的“綦江县监察局”样式的红字,我们外公外婆年轻时保不准人手一个。有些地方的瓷面已经损坏,露出红锈。我在双倍街头的地摊儿上一眼相中,砍价能力不行,最后花了18元带走。


这样一个搪瓷杯是我个人觉得比较喜欢的风格,像个挺着大肚子的幽默大爷,收藏起来当装饰品才好。只不过光把它放在那里就太浪费了,如果来一条小鱼,最好是五彩的小热带鱼,在里面生活,那也算是为每天浸泡在三角函数的海洋里,快要窒息的我带来点快乐。

高一(1)班的一条鱼

我是一个在这方面效率极高的女生,第二天中午便向老师请假,理由:“买小鱼”。


不过理想和现实差距还是很大,娇贵的热带鱼必须要在有恒温器的鱼缸里才能活,我这小小的搪瓷杯只有一种选择:金鱼。


金鱼太没劲了!小时候一直到现在,我经手的金鱼从来没有活过一个月的。而且它们大部分都长得一模一样,红色,大眼睛,漂亮尾巴……我想找一条比较像我的金鱼,不需要华丽喜庆的外观,只要我看着它的时候,它会转一圈,游上来向我吐个泡泡就够了。

高一(1)班的一条鱼


我想要一条黑色的金鱼。


卖鱼的阿姨帮我挑了一条最小的黑金鱼,不过也是我见过最“沉默寡言”,最“酷”的一条。我把它暂时放在我同学的泡菜坛鱼缸里,它也就仅仅动了动尾巴。我猜它心里可能在想:这群小孩儿估计一会儿就把我折腾死了。我同学在我的怂恿下也买了很多条鱼,我们抱着这沉沉的泡菜坛,临走前还多加了点水,生怕鱼儿们在这短短的20分钟内死了。

高一(1)班的一条鱼


回到教室,我马上将它放进了我的“老干部杯”里,为了美观,还加了些水草进去。它似乎对这样的环境更好奇,我也很理解他,毕竟这里面四周都看不到东西,只有浮上水面,才能看到我大大的脸在对着它笑。


就这样,小黑鱼瑞文呆在了我的课桌上。我听什么课,它就听什么课。每天我会向他定时投放鱼食,一开始我俩一点默契都没有,后来只要我的大手悬在水杯上空,他就会一下子游上来吐泡泡。我就静静地看着他一口吞下鱼食,然后停在水里2秒,再继续玩水草。同学们也很喜欢瑞文,经常用笔尖去逗他,当然,他们也常常陪我一起去给瑞文换水,无怨无悔的,洗杯子比我还精细。瑞文在老师界也出了名,上课时,只要路过我的位置,老师总会稀奇地看一眼瑞文,再继续讲课。

高一(1)班的一条鱼


之前有个被家长带来的小妹妹,在我同学的泡菜坛鱼缸里放了洗洁精,她养的鱼全死了,而瑞文凭借着老干部杯子,被小妹妹忽视,逃过一劫……


谁能想到,忙碌的高中生活中有一个小伙伴呆在桌子上呢?每天看到它游来游去的身影,吐出的泡泡,就会不由得心里很温暖,作业里难题的压力也突然得到纾解。爸妈开家长会的时候,最开心的,也就是我桌子上居然有条鱼。他们说,看到我这么会生活,也没什么可担心的了。

高一(1)班的一条鱼


它渐渐成为了我生活中的一部分。

我从来不把瑞文仅仅当成一条鱼,也渐渐不相信鱼只有七秒的记忆。我觉得,他就是我的伙伴,高一一班的一份子,只不过它需要我照料它,我需要它陪我一起听数学课,化学课,物理课……

高一一班的一条鱼,名字叫瑞文,它住在一个老干部搪瓷杯里。

我想,它是不是这个世界的高中教室里,唯一的鱼……


高一(1)班的一条鱼

(今天匆匆忙忙为他画的肖像)

·END·

最近写的文章都是这样长条形排版的

可能因为慢慢的文章也写的长了的缘故

不知道大家看得习惯吗……

周末愉快!




责编 | 檀亮

入学咨询电话

颜校长:18323095918

索老师:17308395390

周老师:15123967302

张老师:17308395391


欢迎关注我们

高一(1)班的一条鱼

 蒲公英泉源学校
高一(1)班的一条鱼

果果妹的成长盒子

始发于微信公众号: 蒲公英泉源教育

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注