博客

更多的耐心,更多的智慧 ——致泉源家长的一封信

富儿哥哥:


见信好!


我们相识36年,从来没有写过信,而这第一封以电子版形式发出的信,想必你也觉得奇妙吧。


想起我从婴儿时就寄养在你家,据后来你和三妈三爸他们讲了我很多好笑的事情,你仅比我大6岁,承蒙你耐心的关照,我似乎小的时候没有留下什么阴影(如果有的话,可能有一件,与我妈有关。我妈因为奶水不足,忍痛把我扔在柴房独自痛哭一夜,第二天我就断奶了。而妈妈讲这故事的时候似乎有些得意,原来断奶也就是引刀成一快的事情吧)。


你们家在大山中,那个年代甚是贫困,我还记得你们养羊、养牛满山跑,跋山涉水几十里路卖李子、梨子。然而你们家的慷慨好客也是出了名的,我们这些亲戚小家伙逢假期、过节最喜欢到你们家来玩,至今仍是,而且三妈三爸还有好多干儿子干女儿,过年团聚,都可以坐一大席了。


毕竟家里太贫困,后来你和恒哥哥都没有能读大学,出去打工(记得小时候最希望你们回来探亲,然后可以大方的给我买两只雪糕),各种辗转,多年前又返回故乡,苦心经营,目前也颇有些成绩。我们这些亲戚,都感到高兴。


那些美好的记忆数不胜数,我想直到老了的时候也是下酒的最好谈资。这里就先节约些文字吧。今天写信主要是想探讨一下侄儿家广最近求学的事情。


家广刚读高一两个月,却因为打架、抽烟、耍手机,先是被学校严重警告,然后是更严厉的惩罚。你打电话来的时候很着急,恨铁不成钢,更苦于如何给家广创设更好的学习环境。在我看来,家广就读的学校是本县人们认为最好的学校,以成绩论英雄,从我读书以前到现在一直都是这样。我还记得18年前,我在那里复读高三,因为晚自习在台球室看人打台球,被班主任勒令不能上课,请家长见面。我都沦落到复读了,那里还有脸面请家长,承受不了这雪上加霜,也就被迫离开了这所学校。我并不意外,如果成绩不好,该校会想方设法把学生赶出门外,应试体制下,人为刀俎,我为鱼肉。又何况高中不是义务教育,我们甚至无法要求更多。我遗憾的是,这所当地名校迄今也仍是那样没有耐心,教而不育,孩子才入校两个月,就各种杀威棒扑打而来。


然而,我惊讶的是,仅仅两三天,你就决定把孩子送到我们办的蒲公英泉源学校。我本来还想给你说明一下学校的办学情况,你却明确的说,弟弟,以前你提到过这所学校,我相信你。非常感谢你的这份信任,我甚至要为你的举动击节了。因为你的选择非常清楚的判断了形势:一,家广被这些学校所痛恨的“恶习”,部分是因为他受你影响有了哥们义气的脾性和圈子,而求学路上需要单纯的环境,所以你把他送到重庆来,就斩断了他“社会习气”的土壤,这是必须的阵痛和痛快之举;二,如同当年你闯荡江湖,凭借的是勇气和明智的选择,选择泉源学校,认同泉源鱼(学科成绩)与熊掌(综合能力)兼得的实验方式:在以课标课程为主的前提下,学校每学年会有2-4个主题的全时段、全学科项目式学习,长达一周的户外拓展课程,占有10%学习时间的国际语言课程等等。在电话里,我们很明显的达成了共识,在急剧变化的时代,以后每个人都可能要经历几份职业、接受多重挑战,现在能给孩子的最好教育不只是成绩,而最关键是如何激发他的学习动力,挑战他的潜力,培养他的终生学习习惯和自我管理能力。


你没有读过大学,但你的急公好义、勇于担当和对家族的热心扶持可能是我们读了很多书的人也未必能做到的,因此我相信家广一定会继承好这种家风,在未来,因为学习了更多,会有更大的贡献。那么,接下来,请让我们都多一些耐心,多一些智慧,试看针对家广的这场实验能否取得应有的收获。


书短意长,不一一细说。


此致

敬礼!


     东灵 

2017年10月29日




▼    

责编 | 李汶静



入学咨询电话

颜校长:18323095918

索老师:17308395390

周老师:15123967302

张老师:17308395391


更多的耐心,更多的智慧 ——致泉源家长的一封信
更多的耐心,更多的智慧 ——致泉源家长的一封信
更多的耐心,更多的智慧 ——致泉源家长的一封信

长按识别二维码关注我们

始发于微信公众号: 蒲公英泉源教育

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注